フランス・コートデュローヌに行ってきました。3日間にたくさんの素敵なワインとの出会いがありました。
昨年のソムリエ試験を合格した新ソムリエ3名と稲井(輸入責任者)
清水(店舗責任者)社長(ソムリエ)でワイナリーをめぐりました。
新ソムリエの近藤(末広店店長)
新ソムリエの住友(本部スタッフ)
右から新ソムリエの篠原(本部バイヤー)輸入責任者の稲井
<ドメーヌドカラビニエ>
ビオディナミのオーガニックワインの専門ワイナリー ドメーヌドカラビニエに到着しました。
ロゼで有名なタベルの近くにワイナリーを持ちます。
広大でなだらかな丘にワイン畑は広がり、南ローヌの太陽をいっぱいに受けています。
オーガニックワインの中でも最も厳しい基準のビオディナミ、自然の力を最大限に引き出し、ぶどうに力を与える農法です。
月の満ち欠けのカレンダーを基準に、ぶどうの栽培を行い、自然の力を利用して剪定や収穫の日を決めています。
農薬は使用しないので、四輪の押し車を使って写真のようなカモミールやハーブティーを撒いて虫の駆除を行っている。
ぶどうの木は、ほとんどが樹齢30年以上、地中深くまで根を伸ばし、地中のミネラルや栄養を吸い取り、少ない果実に十分にいきわたります。
ワインの瓶詰めを行える機械を搭載したトラックです。
試飲をさせてもらいました。
果実味がしっかり楽しめ、エレガントな味わいがすばらしかったです。
ぶどうの美味しさを最大限に引き出し、やさしく繊細なワインに仕上がっていました。
マガリ&ファビアンさん 2人の兄弟のやさしさがいっぱいつまったワインでした。