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<2日目>
<カーブドジゴンダス>
ジゴンダスの専門家、カーブドジゴンダス
輸出部長のジャン・クロード・グラヴィエールさん
ジゴンダスは1ヘクタール当たり35ヘクトリットルまでとぶどうの収穫が制限されています。
収穫は食べても美味しいぶどうのみを選んで、すべて手摘みで行っており、
最高のグルナッシュでワインを造っています
昔ながらのコンクリートタンクでの醗酵
ワインによっては、こんな大きな木樽で熟成させています。
樹齢30年以上のぶどうの木が多く、地中奥深くはった根が地中のミネラルや栄養を十分に吸い上げることができます。
南ローヌの太陽の恵みをたっぷりうけ、力強いグルナッシュができます。
試飲させていただきました。
太陽の恵みをたっぷりうけた果実味が豊かで力強いワインでした。
ぶどうへのこだわりが、後味に繊細さを感じることができました。
最高のジゴンダスを堪能することができました。