<3日目>
<レヴァンドヴィエンヌ>
ローヌ河が目の前にあるホテルで宿泊しました。
北ローヌに移動、コートドュローヌで最高峰といわれる「コートロティ」を所有する
レヴァンドヴィエンヌを訪問しました。
醸造長のパスカル ロンバールさん
自然のぶどうの美味しさを最大限に引き出すことを目標にワインづくりを行っています。
ビオディナミに近いぶどうの栽培を行い、ぶどうの品質には自信があります。
通常はワインを発酵させるときには、ぶどうの茎などは取り除いていから行いますが、
茎まで美味しい自信があり、茎ごと発酵させることにより、発酵中に空気の隙間ができるので、発酵期間が通常30日~50日のところ、わずか10日で発酵を終わらせることができます。
発酵期間が短いことで、ぶどう自体の美味しさを十分に引き出したワインに仕上がっています。
コートロティ
試飲させていただきました。
華やかな香りが楽しめる最高のヴィオニエ種のコンドリュ
さすがコートロティという味わいでした。
力強さの中に、エレガントさと長い余韻が楽しめました。
コンドリューのぶどう畑(真砂土)、世界最高のヴィオニエが栽培されています
急斜面で力強い太陽をうけることができます コートロティ
このぶどう畑でコートデュローヌ最高のシラーが作られます。
コートデュローヌで出会ったワインの中でソムリエが試飲により選んだ最高のワイン
7月と11月に入荷する予定です。
ぜひ楽しみにしていてください。